И зло не прорвется к нам больше извне…

День полного вывода советских войск из Афганистана 15 февраля — это праздник ветеранов-афганцев и день памяти и скорби о погибших воинах-интернационалистах.

С днем вывода войск из Афганистана,
С днем воинской славы любимой страны,
Сегодня мы вновь говорим неустанно:
Пусть горя не будет, не нужно войны.
И чествуем мы ветеранов военных,
И помним о тех, кто погиб на войне,
И верим, что будет лишь мир непременно,
А зло не прорвется к нам больше извне…

000000000000000787878

15 февраля – дата, которую не забыть и не вычеркнуть из истории нашей страны. Она живет в памяти многих семей, прикоснувшихся к трагическим страницам Афганской войны. В этот день в 1989 году последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч своих солдат. Среди них и наши земляки…
Выжившие в этой войне солдаты сегодня для каждого из нас как мерило стойкости, чести и человеческого мужества. Астраханская Техническая Школа ДОСААФ России гордится многолетней дружбой и сотрудничеством с ветераном Афганской войны Ляпиным Александром Сергеевичем, который принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании курсантов и будущих призывников.

_DSC0011

Являясь настоящим семьянином, прожившим в согласии со своей супругой Натальей Васильевной уже 33года, воспитав троих замечательных и успешных детей и помогая ныне в воспитании внуков, Александр Сергеевич ни разу не ответил отказом на приглашения выступить перед молодёжью, поделиться своим опытом, дать деловые советы будущим защитникам Родины.
Более 10 лет тому назад начальник Астраханской технической Школы Коннов Николай Федорович пригласил Александра Сергеевича в качестве гостя на одно из мероприятий военно-патриотического направления. Аудитория была наполнена молодыми людьми, которые никогда не видели войны, но много о ней слышали. И вот перед ними — Александр Сергеевич Ляпин, грудь которого в заслуженных наградах и его особый взгляд…проницательный и в то же время открытый. Свой рассказ Александр Сергеевич начинает с любимого изречения А.В.Суворова: «Тяжело в ученьи -легко в бою». О начале своей военной дороги Александр Сергеевич говорит сжато, больше внимания в своем рассказе он уделяет афганскому периоду своей жизни. Будучи призывником, в 1979 году, он проходит обучение в Фергане. В его военном билете стоят две отметки об обучении: сапер и стрелок. После «учебки» Александр становится водителем-гранатометчиком.

_DSC0086

0000000000000000380

В Афганистане Александр был с 1979 по 1981год. Это самое сложное время для него, вдали от семьи, каждый день рискую своей жизнью, он достойно исполнял свой долг перед Родиной. На вопрос «Появились ли у вас там настоящие друзья?», Александр ответил: «Это не только друзья…мои однополчане- братья мои, хоть мы и были все разных национальностей и вероисповеданий. Помню, на позиции, высоко в горах мы, молодые пацаны, тоскуя по дому, по очереди пели песни на родных нам языках: русском, казахском, туркменском, узбекском, грузинском, украинском, татарском…за время нашей совместной службы в Афгане, мы научились понимать языки друг друга и немного говорить…мы стали братьями…не знаю, понимаете ли вы меня…»

0000000000000000000077777777777777

На сегодняшний день Ляпин Александр Сергеевич является активным членом ВООВ Астраханского регионального отделения «Боевого братства», «Десантного братства», участвует во всех мероприятиях военно-патриотического направления, продолжает работу с молодёжью. Часто Астраханская Техническая Школа проводит совместные мероприятия с АРО «Боевого братства», и здесь Александр Сергеевич непременно найдет те самые нужные и правильные слова для мальчишек, кому предстоит познать службу в рядах российской армии, направляет их и помогает поверить в свои силы, говорит о необходимости чувствовать дружеское плечо и быть готовым защищать свою родину и земляков беззаветно.
За время участия в военных событиях в Афганистане, Александр Сергеевич был неоднократно награжден за свою смелость и служение Родине. Среди наград Ляпина: орден генерала армии Маргелова, медали: «От благодарного афганского народа», «За ратную доблесть», «Десантное братство».

_DSC0088

Ещё одной наградой Александра Сергеевича Ляпина можно назвать любовь своих домочадцев, уважение со стороны всех, с кем сталкивает его общественная работа: руководители военных и технических организаций, администраций и образовательных учреждений. Пройдя войну, не разочаровался в людях и порой несправедливо складывающихся событиях, смог сохранить оптимизм и чувство юмора, доброту и честность. Спасибо, Александр Сергеевич, за вашу работу и помощь в воспитании молодого поколения. Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество и дружбу.

Опубликовано в Новости