Положение о физкультурно-спортивном комплексе ДОСААФ России «Готов к труду и обороне»

На прошедшем в марте 2013 года совещании по развитию детско-юношеского спорта Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и с детским спортом серьёзно не изменилась.

Для решения этой проблемы и укрепления здоровья детей Путин и предложил воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребёнка. Он также заявил о том, что название программе нужно придумать другое, и поручил Минобрнауки и Минспорту заняться её разработкой.

Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать её при поступлении в вузы.

Инициативу Путина снова ввести ГТО уже поддержали депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, ректоры вузов, а также ДОСААФ России (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

ГТО

ПОЛОЖЕНИЕ  О ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОМ КОМПЛЕКСЕ   ДОСААФ РОССИИ     «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ»

  1. I.Цель и задачи Комплекс

Целью создания Комплекса является возрождение и развитие традиций физической культуры и массового спорта в организациях и образовательных учреждениях ДОСААФ России.

Основными задачами Комплекса являются:пропаганда здорового образа жизни среди населения;

повышение интереса молодежи допризывного и призывного возрастов к развитию физических и волевых качеств, готовности к защите Отечества;

осуществление контроля за уровнем физической подготовки и степенью владения практическими умениями физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности;

организация культурно-спортивного и массового досуга населения.

  1. II.Содержание и структура Комплекса

Комплекс состоит из пяти ступеней:

I ступень – 16-17 лет;

I ступень – 18-30 лет;

I ступень – 31-40 лет;

I ступень – 41-50 лет;

I ступень – 51 год и старше.

Основу комплекса составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня развития основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости) и уровня овладения основными прикладными навыками (плавания, бега на лыжах, метаний, стрельбы).

Перечень видов испытаний Комплекса:

бег на короткие дистанции – определение развития скоростных возможностей;

бег на длинные дистанции – определение развития выносливости;

подтягивание на перекладине, поднимание прямых ног из положения виса на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа – определение развития силы и силовой выносливости;

подъем туловища из положения лежа – определение развития гибкости;

прыжки в длину – определение скоростно-силовых возможностей;

метание гранаты на дальность – владение прикладным навыком;

плавание – владение прикладным навыком;

лыжные гонки – владение прикладным навыком;

стрельба – владение прикладным навыком.

Для каждой ступени Комплекса определено количество видов испытаний, необходимых для сдачи нормативов, а также перечень видов испытаний, выполнение которых является обязательными.

Выбор видов испытаний осуществляется сдающим нормативы самостоятельно.

Региональным отделениям ДОСААФ России предоставляется право замены одного или нескольких видов испытаний в зависимости от местных условий (климатические условия, отсутствие плавательных бассейнов или водоемов и т.д.).

Опубликовано в Новости