День защитника Отечества

23 февраля, День защитника Отечества, по традиции начался в Астрахани с торжественно-траурной церемонии возложения венков к памятникам воинской славы и обелиску у Вечного огня. В ней приняли участие члены правительства Астраханской области, депутаты Думы Астраханской области, руководители администрации города Астрахани и городской Думы, представители областного и городского советов ветеранов, астраханской молодёжи, партий и общественных организаций.

От резиденции губернатора Астраханской области кортеж направился на центральное городское кладбище. Здесь, на главной аллее, расположена братская могила, где похоронены воины Советской армии, умершие от ран в госпиталях города Астрахани в годы Великой Отечественной войны. К подножию обелиска были возложены венки, один из которых — от имени губернатора Астраханской области Александра Жилкина. 

Возложение венков состоялось в этот памятный день также у мемориального комплекса астраханцам, погибшим на Северном Кавказе и в других локальных конфликтах. Традиционным местом встречи ветеранов и молодёжи в День защитника Отечества является городской Братский сад. 28 февраля 1943 года на его центральной аллее состоялось захоронение останков 25 воинов Советской армии, погибших в боях в калмыцких степях на подступах к городу Астрахани. Имена 11 из них до сих пор неизвестны. 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, у обелиска в Братском саду был зажжён Вечный огонь. 

23 февраля, возложив венки и гвоздики, участники церемонии почтили минутой молчания память погибших солдат Великой Отечественный войны. Торжественным маршем прошли у братской могилы воины почётного караула Астраханского гарнизона.


Источник: Портал ОГВ АО